討論專區
熱門話題

名貴藥材保存方法

發表回覆

名貴藥材保存方法

 
頭像
味之蓮
 
文章: 6
註冊: 2008年 6月 10日, 12:36
名貴藥材保存方法 發表於 2009年 1月 19日, 17:25
天麻

成品天麻製成後,要立即用內附白紙的無毒塑料袋封閉包裝,或用瓷壇裝好。然後在上面蓋上乾淨的厚紙,並且存放於乾燥處,以防回潮霉變。同時,在每年蟲蛀季節前(3月-4月份),應取出反復曝曬,以防蟲蛀。

人參
 
1. 常規保存法:對確已乾透的參,可用塑料袋密封以隔絕空氣,置陰涼處保存即可;
2. 吸濕劑乾燥法:在可密閉的缸、筒、盒的底部放適量的乾燥劑,如生石灰、木炭等,再將人參用紙包好放入,加蓋密閉;
3. 低溫保存法:這是一種較理想的方法。人參在收藏前要曬乾,最佳的暴曬時間以上午9時到下午4時之間,但人參不宜長時間暴曬,同時供藥用的人參已達到一定的乾燥程度。一般祇需將人參在午後翻曬1-2個小時即可。待其冷卻後,用塑料袋包好紮緊袋口,置於電冰箱冷凍室裏,就能保存較長時間。

燕窩
  
燕窩要吹乾後保存,否則極易發霉。優質乾身的燕窩應放在陰涼及不被陽光直射的地方,不要把燕窩放在冰箱或微波爐的頂部,否則熱量會讓燕窩變質。保存燕窩最好不要超過一年,存放兩年或以上的燕窩,其功效會大打折扣。

蟲草
  
少量的蟲草可以與花椒或丹皮放在密閉的玻璃瓶中,置於冰箱中冷藏,適合於短時間保存;大量的蟲草或者必須放置較長時間,就應該在儲藏蟲草的地方放一些乾燥劑。蟲草保存不宜過久,否則藥效會降低。

鹿茸

  
鹿茸要放在一個通風的地方,然後用布包一些花椒放在旁邊。如果保存得當,三五年內鹿茸的藥效是不會發生變化的。
發表回覆

回到 熱門話題

cron